baritorayapost.com, BARITO TIMUR – Jelang hari raya Idul Fitri 1444 hijriyah, Kepala dinas Perdagangan Koprasi dan UKM didamping Polres Barito Timur (Bartim) provinsi Kalimantan Tengah, Berson dan UPT Tamiang Layang lakukan pengecekan Barang Pokok dan Barang Penting (Bapokting) di pasar Temenggung Jayakarti di Tamiang Layang, Senin (17/04/2023).
Kegiatan tersebut ditinjau langsung oleh Kapolres Bartim, AKBP Viddy Dasmasela, S.H., S.I.K beserta jajaran dan turut di dampingi oleh Kepala UPT Tamiang Layang, Marjuno yang dikawal juga oleh personel SatpolPP dengan tujuan mencek langsung harga barang untuk mengantisipasi pelonjakan harga maupun stok barang menjelang hari raya Idul Fitri.
Usai kegiatan, saat diwawancarai awak media, Berson menjelaskan bahwa kegiatan tersebut adalah upaya melihat kondisi barang maupun antisipasi pelonjakan harga barang.
“Bersama dengan Kapolres Barito Timur itu ternyata saat kita cek lapangan, lebih dari cukup untuk menghadapi hari raya Lebaran ini,” ucap Berson.
Menurut Berson untuk harga tidak ada terlalu kenaikan signifikan, hanya ada beberapa barang seperti telur yang sebelumnya berada pada harga Rp.1.900 menjadi Rp.2.000 perbutir.
“Kenapa terjadi kenaikan, katanya kami sudah meneliti dengan Kapolres itu memang bahan pakannya yang memicu kenaikan,” jelas Berson.
Terkait keterbatasan stok barang yang kemungkinan sulit memenuhi kebutuhan konsumen jelang hari raya dan melonjaknya harga barang, Berson menjelaskan stok barang sudah diantisipasi bila ada keterbatasan stok untuk masyarakat Bartim.
“Setiap hari kami mencek harga-harga sehingga sudah dikantongi oleh kami nama distributornya untuk pemasok barang, dan kami melakukan penyuluhan agar tidak terjadi penumpukan atau kurang stok di pasar,” ungkap Berson.