barirorayapost.com, BARABAI – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) menerima kunjungan Tim Direktorat Standardisasi dan Akreditasi Perpustakaan Nasional RI dalam rangka pelaksanaan Verifikasi Lapangan Akreditasi Perpustakaan Daerah, Selasa (2/12/2025), di Dinas Perpustakaan Kabupaten HST.
Tim verifikasi yang dipimpin Anton bersama Hardi Riky tiba dan langsung disambut oleh jajaran Dinas Perpustakaan serta Asisten Administrasi Umum Setda HST, Pajaruddin, yang hadir mewakili Bupati HST, Samsul Rizal. Agenda ini menjadi bagian penting dalam upaya peningkatan kualitas layanan perpustakaan di daerah.
Dalam sambutannya, Pajaruddin menegaskan bahwa pemerintah daerah terus berkomitmen mengembangkan ekosistem literasi yang lebih baik bagi masyarakat. Ia memaparkan bahwa Pemkab HST telah melakukan sejumlah langkah strategis untuk memperluas akses layanan perpustakaan, baik di tingkat kota maupun di pelosok desa.
“Upaya peningkatan literasi terus berjalan, termasuk penguatan layanan perpustakaan desa. Namun, berdasarkan data terakhir, tingkat keaktifan perpustakaan desa kita masih berada di bawah 20 persen. Ini harus menjadi perhatian bersama agar ke depan dapat meningkat signifikan,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan rencana inovasi layanan berupa penyediaan angkutan khusus menuju perpustakaan daerah, yang akan mempermudah akses anak-anak dari tingkat PAUD hingga sekolah dasar.
“Dalam waktu dekat, kita siapkan layanan mobil angkutan, termasuk opsi penggunaan mobil listrik, untuk memfasilitasi masyarakat yang tinggal jauh dari perpustakaan. Ini bagian dari upaya penguatan literasi anak sejak dini,” jelasnya.
Selain memperluas layanan ke desa-desa, Pemkab HST juga memperhatikan kebutuhan literasi di lingkungan pondok pesantren yang jumlahnya cukup banyak di daerah tersebut. Pemerintah menyediakan bahan bacaan keagamaan sebagai dukungan terhadap proses pembelajaran para santri.
Pajaruddin berharap seluruh proses verifikasi dan akreditasi dapat berjalan lancar dan memberikan hasil terbaik bagi Perpustakaan Daerah Kabupaten HST. Ia juga mengingatkan jajarannya agar menyiapkan seluruh dokumen pendukung secara lengkap dan tertata.
Sementara itu, Direktur Standardisasi dan Akreditasi Perpustakaan Nasional RI, Made Ayu Wirayati, yang turut hadir secara virtual melalui Zoom Meeting, memberikan apresiasi atas langkah dan komitmen Pemkab HST dalam peningkatan layanan perpustakaan. Ia berharap proses akreditasi ini dapat menjadi pendorong bagi lahirnya layanan literasi yang lebih berkualitas di daerah.(mask95).









