DPRD Support Rencana Bupati Bartim Mengelola Jalan Pertamina

baritorayapost.com, BARITO TIMUR – Guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten Barito Timur (Bartim) provinsi Kalimantan Tengah support rencana Bupati yang akan mengelola jalan Pertamina.

Hal itu disampaikan Ketua DPRD Bartim, Nursulistio saat diwawancarai awak media usai mengikuti rapat di kantor DPRD Bartim, Senin (12/07/2025).

Bacaan Lainnya

“Kita tahu jalan Pertamina juga salah satu aspek, sebenarnya aset yang bisa mendongkrak pendapatan asli daerah. Namun sampai hari ini tentu ini perlu kajian yang mendalam supaya memperlancar dan memudahkan semua aktivitas di situ, baik untuk masyarakat, pemilik aset maupun investor,” ucap Nursulistio.

Menurut Politisi dari Partai berlambang pohon Beringin ini, sebelum dilakukan pengelolaan tentunya yang harus dikaji benar-benar supaya jangan sampai jadi hambatan atau masalah.

Dirinya juga mengungkapkan sampai sejauh ini dengan sebuah kebijakan dari Bupati, kemungkinan ada problem dan perlu banyak pertimbangan.

“Jangan sampai menyalahi atau melawan hukum, karena kalau dikelola berarti akan ada fee atau ada penghasilan buat Pemda, dan ini dasarnya apa, sudah dapat izin belum dari pemilik aset dan regulasinya apa, siapa yang memungut, melakukan maintenance jalan dan sebagainya,” tanya Nursulistio.

Kita harus minta LO dari APH, supaya ini tidak jadi masalah di kemudian hari, lanjut Nursulistio menjelaskan. Dirinya juga mengatakan bahwa belum ada Peraturan daerah (Perda) untuk mengelola aset tersebut.

“Saat ini kita belum buat Perda, karena kepemilikan aset belum miliki kita. Ini kan asetnya milik orang lain, jadi Pemda secara kelembagaan tentu belum bisa mengelola itu menjadi penghasilan buat Pemda, kita harus selesaikan dulu masalah aset ini,” ujarnya.

Ia juga mengatakan sedikit demi sedikit rencana itu dapat diselesaikan dengan kerjasama pihak eksekutif dan legislatif dalam membuat aturan untuk pengelolaan jalan Pertamina tersebut.

“Kita minta kawan-kawan di eksekutif untuk terus ditindaklanjuti. DPRD akan mensupport apapun yang dibutuhkan demi menambah dan meningkatkan PAD, mempermudah pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat dan kemajuan Barito Timur,” pungkasnya. (BRP)

Pos terkait