Kodim 1012/Buntok, Bambulung – Babinsa Koramil 1012-06/Bambulung Koptu Bahrani menghadiri rapat verifikasi dan Croscek lapangan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Tahun 2021 di Desa Kupang Bersih, Kecamatan Pematang Karau, Kab. Barito Timur. Minggu (30/5/2021).
Dalam rapat verifikasi ini membahas 5 Pilar STBM yang merupakan program pemerintah dalam hal menciptakan keluarga dan lingkungan yang sehat diantaranya, Stop Buang Air Besar Sembarangan, Cuci Tangan Pakai Sabun, Pengelolaan Air minum dan makanan yang sehat, Mengelola sampah dengan benar dan, Mengelola limbah cair rumah tangga degan benar.
Kegiatan Rapat di hadiri oleh Kepala Desa Kupang Bersih, Babinsa Desa Kupang Bersih Koptu Bahrani, Kepala Puskesmas Bambulung, Perwakilan Kecamatan Pematang karau, Perwakilan warga serta kader STBM.
Dalam sambutannya Kepala Desa Kupang Bersih menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk masyarakat sehingga masyarakat di harap mengikuti petunjuk program ini dengan baik, Apalagi masa pandemi seperti ini kegiatan STBM ( sanitasi total berbasis masyarakat ) juga sangat penting, karena kegiatan ini jika diikuti dengan benar adalah merupakan cara cara agar kita hidup bersih dan sehat.
Di lain sisi Babinsa Desa Kupang Bersih Koptu Bahrani juga menyampaikan terimakasih kepada pihak Puskesmas Suaran yang telah memberikan edukasi tentang apa itu 5 pilar STBM kepada masyarakat Desa Kupang Bersih, Babinsa bersinergi dengan Babhinkamtibmas siap membantu progam ini, sehingga warga Desa dapat memahami dan melaksanakan arahan dari dokter. (Pendim 1012/Btk).