Gelar Apel Siaga Nataru, SAR Siagakan 30 Personel

BARITORAYAPOST.COM (Cilacap) – Menjelang libur Natal dan Tahun Baru 2020/2021 dan mendukung angkutan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021, SAR Cilacap telah menyusun rencana Siaga SAR Khusus Natal 2020 dan Tahun Baru 2021.

Guna hal tersebut, Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Cilacap menggelar Apel Siaga di lapangan SAR Cilacap, Jumat (18/12/2020) pagi pukul 08.00 WIB. 
Apel dipimpin Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Cilacap I Nyoman Sidakarya, diikuti seluruh personel Basarnas Cilacap. 
Membacakan amanat Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan Marsekal Madya TNI (Purn)
Bagus Puruhito, Nyoman mengatakan pelaksanaan Siaga SAR Khusus Natal dan Tahun Baru disesuaikan dengan kebijakan Basarnas. 
Nyoman menambahkan, pelaksanaan Siaga SAR Khusus Nataru akan dimulai tanggal 18 Desember 2020 hingga 4 Januari 2021.
Kepala Basarnas Cilacap menekankan kepada seluruh petugas Siaga SAR Khusus Nataru ini agar aktif berkoordinasi dan bersinergi dengan potensi SAR terkait.
Ia juga meminta seluruh personel dan potensi SAR agar selalu menjaga nama baik organisasi, mengikuti prosedur yang ada.
“Tunjukkan bahwa kita bekerja secara profesional, sinergi, dan militan. Utamakan faktor keselamatan dalam pelayanan SAR bagi petugas dan masyarakat, serta jangan kendor dengan protokol kesehatan terkait pandemi Covid-19,” pesan Nyoman, mengutip amanat tertulis Kepala Basarnas Pusat.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah performance petugas Basarnas dan alat utama (alut) , kesiapan dan kebersihan kendaraan serta peralatannya, merupakan salah satu faktor yang menunjang kewibawaan dan performance Basarnas, sehingga lebih meyakinkan penilaian masyarakat terhadap kesiapsiagaan pelayanan SAR.
Nyoman menyebutkan, dalam Siaga SAR Khusus Nataru, Basarnas Cilacap menyiagakan 30 personel yang ditempatkan di Cilacap dan Posko di Pantai Teluk Penyu Cilacap. 
“Dan kita siagakan personel di tempat penyeberangan pelabuhan rakyat. Selain kita siaga Nataru, kita juga siagakan operasi apabila ada laporan masyarakat yang membutuhkan jasa di bidang SAR,” ungkapnya.
Titik fokus siaga pada tahun ini, jelas Nyoman, sama seperti tahun sebelumnya di mana berkonsentrasi pada transportasi mudik Nataru, seperti Bandar Udara Tunggul Wulung, pelabuhan rakyat, dan tempat wisata yang ada di Cilacap.
Dalam Siaga SAR Khusus Nataru, alut dan palsar yang disiagakan diantaranya 3 unit RIB yang di-stand by-kan di Pelabuhan Sleko, 5 unit mobil Rescue, 2 unit Rescue Truck, 5 perahu karet, serta peralatan evakuasi. (est)

Pos terkait