Baritorayapost.com, MURUNG RAYA – Sebanyak 155 kepala keluarga di RT 01 dan RT 02 Desa Dirung Sararong, Kecamatan Barito Tuhup Raya, Kabupaten Murung Raya (Mura) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) tahun 2022 optimis mencapai merdeka pangan.
Merdeka pangan ini menurut Kepala Desa (Kades) Dirung Sararong, Didi Nurhadi, S.Sos merupakan program dari Kementerian Desa yang berjalan saat ini di desa yang dipimpinnya.
Program ini dijelaskannya terdiri dari kelompok masyarakat, yang dalam pelaksanaannya seluruh kepala keluarga menerima bantuan yang bersumber dari Dana Desa (APBN) tahun 2022 ini.
“Setiap kepala keluarga (KK) masing-masing menentukan bidang pertanian dan peternakan yang menjadi hobi dan keinginannya, baik beternak unggas, ikan maupun bertani tanaman lombok dan sayur-sayuran,” kata Kepala Desa di kediamannya, Sabtu (28/5/2022).
Didi menguraikan dalam kegiatan ketahan pangan keluarga ini bersumber dari 20 persen dari total Dana Desa Dirung Sararong 1 miliar, sehingga kegiatan ini memiliki total pagu Rp. 200.000.000,- sehingga setiap keluarga akan memiliki kandang, pakan, dan bibit.
“Semua kepala keluarga di desa kita salurkan sesuai dengan tahapan penyaluran dana desa, dan kita pastikan setiap kk akan memiliki sumber ketahanan pangannya masing-masing,” tegasnya. (yud/BRP)