Tanah Laut – Intensitas curah hujan yang tinggi sejak beberapa hari yang lalu khususnya di wilayah Kabupaten Tanah Laut hingga malam tadi, mengakibatkan sebagian besar wilayah Kecamatan Kurau dilanda banjir, setinggi kurang lebih 1,5 meter.
Menyikapi fenomena alam ini Dandim 1009/Tanah Laut Korem 101/Antasari Kodam VI/Mulawarman Letkol Inf Indar Irawan, S.E., M.Han., memerintahkan para Danramil jajaran Kodim 1009/Tla, menyiagakan personilnya guna membantu dan mengevakuasi warga yang terdampak bencana banjir di masing-masing wilayah binaannya, Kamis (23/01/2025).
Melaksanakan perintah Dandim tersebut, Danramil 1009-05/Kurau Kapten Kav Wahyo Okto Subekti dengan sigap dan penuh rasa tanggung jawab terjun langsung ke lokasi banjir di Kecamatan Kurau dan Bumi Makmur memimpin anggota yang wilayahnya yang terdampak banjir untuk mengevakuasi warga.
Ditemui di lokasi banjir, Danramil Kapten Kav Wahyo mengatakan, tingginya curah hujan dan durasi waktu yang cukup lama, ditambah lagi bertepatan dengan air laut pasang sehingga aliran air menjadi terhambat dan dari waktu ke waktu semakin lama semakin meninggi.
“Sebelumnya bersama para Babinsa kami berpatroli meninjau langsung kondisi Desa-Desa yang terdampak banjir di Dua (2) Kecamatan yakni Kurau dan Bumi Makmur. Dari hasil pantauan di lapangan banyak sekali rumah warga yang terendam dan bahkan fasilitas umum seperti sekolah, puskesmas ikut terendam ,” ungkapnya.
“Untuk itu di beberapa lokasi kami berinisiatif mengevakuasi warga beserta barang-barang berharganya menggunakan mobil dinas ke tempat yang aman. Karena kebanyakan dari mereka enggan mengungsi karena khawatir meninggalkan rumah dalam keadaan kosong,” ujar Danramil Kapten Wahyo. (red/mask95,brp).