baritorayapost.com, BARITO TIMUR – Diera digital yang saat ini menjadi tumpuan dalam berkomunikasi, keberadaan internet disetiap wilayah sangatlah dibutuhkan oleh masyarakat, guna mempermudah komunikasi dan transaksi secara elektronik yang sangat vital dan menjadi bagian dari pertumbuhan ekonomi maupun pembangunan.
Oleh karena itu diperlukan Base Transceiver Station (BTS) sebagai infrastruktur telekomunikasi vital yang menjadi jembatan antara perangkat seluler (ponsel, gadget) dan jaringan operator, bertugas mengirim dan menerima sinyal radio untuk layanan telepon, SMS, dan terutama internet seluler yang saat ini menjadi bagian penting.
Namun sangat disayangkan, masih ada daerah di salah satu desa yang terletak di kecamatan Awang, kabupaten Barito Timur provinsi Kalimantan Tengah, yang belum memiliki BTS hingga berharap kepada dinas terkait merealisasikan pemasangan BTS secepatnya.
“Kami dari pemerintah Desa Danau dan atas nama seluruh warga masyarakat meminta keterkaitan dengan BTS, hubungannya dengan masalah komunikasi. Jadi di desa Danau dibandingkan dengan desa-desa yang lain dari 11 desa bahkan Se- Barito Timur mungkin desa Danau yang paling parah, tidak ada sama sekali BTS,” ucap Kepala desa (Kades) Danau, Peniarto. S.Sos. saat diwawancarai awak media, di ruang kerjanya, Selasa (03/02/2026).
Lebih lanjut dikatakan Peniarto, jadi akses internet sama sekali tidak ada. Kami disini cuma berharap dari vocer yang dijual oleh warga dan itu pun sangat terbatas dan kadang-kadang lelet.
Menurut Peniarto, keterbatasan internet membuat kinerja Pemerintah desa terganggu dikarenakan akses kelengkapan pendataan dan sebagainya yang menggunakan internet tidak terpenuhi secara maksimal.
“Mengakses data dan sebagainya, komunikasi masyarakat melalui internet itu tidak ada,” tuturnya.
Peniarto juga menjelaskan bahwa sebelumnya pihak Pemerintah desa sudah menyampaikan ke dinas Kominfo bahkan sudah dilakukan pengecekan lokasi, namun pihaknya menerima jawaban untuk menunggu.
“Tetap saya tunggu, Jadi mohon bantuan, mudah-mudahan di tahun 2026 ini BTS yang kami harapkan itu bisa dibangun di desa Danau,” pintanya.
Guna menunjang percepatan pembangunan desa sekaligus pertumbuhan ekonomi masyarakat di era digital. Kades Danau berharap kepada pemerintah daerah kabupaten Barito Timur agar dapat juga memperhatikan akses internet di desanya.
“Keterkaitan dengan kondisi masyarakat, dalam hal kenyamanan berkomunikasi dan juga berinteraksi dengan keadaan dan masalah-masalah yang ada. Khususnya untuk pembangunan pada saat ini dan kedepannya. Jadi itu yang bisa kami sampaikan, mohon bantuannya dengan sangat dan penuh keprihatinan terima kasih,” pungkasnya. (BRP)








