BARITORAYAPOST.COM (Polres Kotawaringin Timur) – Sebagai Langkah Pembinaan rutin Polres Kotim jajaran Polda Kalteng menggelar Tes Kesamaptaan Jasmani (TKJ) semester 1 untuk tahun 2021, bertempat di Stadion 29 Nopember Sampit, Kabupaten Kotim, Provinsi Kalteng.
Kegiatan rutin tiap semester ini diikuti oleh seluruh Personil Polri dan ASN Polres Kotim, dimaksudkan sebagai langkah pembinaan dan untuk menjaga tingkat kebugaran dan kesehatan Anggota secara periodik, yang sudah terprogram dari tingkat pusat hingga kewilayahan dan harus dilaksanakan.
Dalam Pelaksanaan tes kesamaptaan anggota akan diperiksa terlebih dahulu mengenai kesehatan antara lain pemeriksaan tekanan darah, setelah dinyatakan sehat anggota yang masih berusia dibawah 50 Tahun melaksanakan lari selama 12 menit, Push-up, Sit up, Pull Up dan Suttle run (lari angka 8), sedangkan untuk kelompok yang berusia diatas 50 tahun melaksanakan Jalan keliling selama 20 menit.
Penilaian Hasil Kesamaptaan Jasmani ini diinput oleh Bagsumda Polres Kotim dan dilaporkan ke kesatuan atas secara Periodik, dimana hasil Penilaian tersebut adalah sebagai salah satu syarat dan pendukung pengembangan Karier bagi setiap personil Polri, antara lain persyaratan untuk mengikuti Pendidikan Sekolah Inspektur Polisi (SIP), Pendidikan Alih Golongan (PAG), Pendidikan Pengembangan Personil (Dikbangpers/Kejuruan) serta merupakan salah satu syarat dalam pengusulan kenaikan pangkat (UKP).
Dalam hal ini Kapolres Kotim AKBP Abdoel Harris Jakin, S.I.K, M.Si melalui Kabag Sumda KOMPOL. Wardiansyah Dinata, S.H menerangkan Tes Kesamaptaan Jasmani yang dilaksanakan pada setiap semester tiap tahunnya ini dapat memotivasi setiap personel Polres Kotim untuk “ dapat menjaga fisiknya melalui pola hidup sehat serta rajin berolahraga, tetap bugar terjaga Imun Tubuh dimasa Pandemi Covid-19 ini”, jelasnya (Hums-Spt)