Didi Nurhadi: Setelah BLT DD Pemdes Dirsa “Bangun” Lumbung Pangan Bagi 131 KK

Didi Nurhadi, S.Sos
Kepala Desa Dirung Sararong Didi Nurhadi, S.Sos atau akrab di panggil Babe (tengah) saat berfoto bersama warganya sesaat sebelum membagikan dana Program Ketahanan Pangan TA 2022 di Kantor Satu Atap desa setempat, Jumat (21/10/2022). Foto: BRP.

baritorayapost.com, MURUNG RAYA – Setelah selesai menyalurkan dana BLT DD kepada 115 KPM warga Desa Dirung Sararong (Dirsa.red) pada Jumat (21/10/2022), Didi Nurhadi, S.Sos yang akrab disapa Babe bersama seluruh perangkat dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) membagikan dana Program Ketahanan Pangan Desa yang bersumber dari dana desa.

Sebanyak 131 kepala keluarga warga Desa Dirsa yang sebelumnya telah menjalani serangkaian pelatihan tentang bagaimana membangun ketahanan pangan mandiri pada masing-masing keluarga beberapa waktu lalu, kini setiap KK menerima penyaluran dana tersebut berdasarkan usulan (sesuai hobi) dan rencana anggaran biaya (RAB) yang telah di ajukan oleh masing-masing kepala keluarga (KK).

Bacaan Lainnya

“Setelah penyaluran dana BLT DD, kita langsung salurkan dana program ketahanan pangan untuk membangun lumbung pangan di setiap KK dengan besaran per KK Rp. 1.350.000,- (satu juta tiga ratus lima puluh ribu rupiah) untuk total 131 kepala keluarga,” kata Babe Kades Dirsa ini saat dikonfirmasi melalui pesan teks aplikasi WhatsApp Jumat (21/10/2022) malam.

Babe kembali menjelaskan bahwa total bersih dana ketahanan pangan yang dialokasikan pemerintah pusat sebesar 20 persen dari total dana desanya ini adalah sebesar Rp. 176.850.000,- (seratus tujuh puluh enam juta delapan ratus lima puluh ribu rupiah).

“Tentunya dengan total dana yang tidak sedikit ini, kita berharap keseriusan dari setiap kepala keluarga untuk fokus mengelola masing-masing jenis kegiatan pertanian maupun peternakan yang menjadi tanggungjawab setiap KK penerima,” jelas Babe lagi.

Untuk melakukan pengawasan Babe telah menugaskan perangkat desanya untuk melakukan monitoring atas kegiatan ketahanan pangan masyarakat desa yang di klaimnya akan menjadi lumbung pangan Desa Dirsa.

“Kita akan pastikan kegiatan ini akan berjalan efektif di lapangan, untuk menjadikan desa kami sebagai lumbung pangan sehingga target pemerintah pusat untuk menciptakan kemandirian pangan nasional dapat tercapai optimal,” pungkasnya. (BRP).

Pos terkait